БОЛЬШОЙ ТЕННИС И ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ
Продолжение интервью (начало в предыдущем посте) с Павлом Светлаковым, тренером по теннису высшей категории Республики Беларусь, специалистом по движению, тренером-психологом.
ЧАСТЬ 2. "Спортсмены работают на свое разрушение..."
Алена Щелчкова: А для продвинутых спортсменов – какой такой особый ключ может дать опора на метод Фельденкрайза?
Павел Светлаков: В тренировках высокого уровня колоссальные нагрузки. Поэтому в них самое важное, на мой взгляд – поиск энергоэффективности и ресурсосбережения. Зачем тратить больше сил на какое-то действие, если можно потратить меньше и получить больший результат? У Фельденкрайза как раз есть для этого инструменты.
А.Щ.: Я часто слышу от спортсменов обратное: если ты не устал до седьмого пота, то тренировка прошла зря, потому что спорт – это тяжелый труд и пахота.
П.С.: Пахота – это хорошо, если она дает прирост КПД. Но в основном, к сожалению, спортсмены работают на свое разрушение.
А.Щ.: Объясни, пожалуйста...
П.С.: Во-первых, они устают очень сильно. Они зачастую ищут успех не в улучшении качества и чистоты движения, а в увеличении силы и скорости. Сила и скорость должны использоваться больше компенсаторно – если где-то движение не пошло, как надо, то ты можешь скомпенсировать свою неточность силой и скоростью.
А.Щ.: И за счет чего тогда делаются все эти мощные великолепные выпады и удары?
П.С.: Фельденкрайз учит нас пользоваться реактивными силами. Это те силы, которые есть в неограниченном количестве – гравитация, инерция, центробежная сила и т.п. А когда спортсмен вместо этого использует свой физический ресурс, это ведет к износу и разрушению.
Нужно научиться играть с этими силами. А мышцы ты используешь, чтобы "а" - спровоцировать действие реактивных сил, и "б" - скомпенсировать свою ошибку или неточность. И тогда ты можешь двигаться бесконечно, не уставая.
А.Щ.: Бесконечно, не уставая - звучит красиво. Но то, что ты говоришь, это другой подход к тренингу. Может показаться, что для профессионального спортсмена это будет слом всего предыдущего опыта…
П.С.: Наоборот, я учитываю весь накопленный опыт спортсмена с благодарностью ко всем предыдущим тренерам. При соматическом подходе – вся проделанная до этого работа, даже если она не принесла желаемого прироста, сыграет свою роль и будет обращена в плюс. И при этом не нужно менять тренера, если он вас устраивает. Прокачайте себя, поменяйте что-то в себе, а не тренера. Вот в чем смысл.
А.Щ.: Я из своего опыта работы со спортсменами знаю, что профессионалу попробовать что-то новое – достаточно сложно решиться. Тут и эго может мешать, и многолетние убеждения. Нужно очень гибкое мышление и открытый взгляд на себя.
П.С.: Профессионалу сложно что-то менять. Профессионалу страшно что-то менять. У него уже есть некий результат, к которому его привели некие действия...
А.Щ.: ... И он пытается удержать и улучшить результат, совершая те же действия, которые когда-то его туда привели. А они уже не дают желаемого эффекта.
П.С. Именно так и бывает – спортсмен упорно работает, а прирост качества очень маленький. Потому что он работает в привычном направлении. А в этом направлении уже его потолок.
И когда ты ему показываешь его новые перспективы – убирая привычные напряжения, какие-то паразитарные движения – у него открываются новые возможности. Причем они открываются в геометрической прогрессии – идет прирост сразу во всех навыках.
А.Щ.: Происходит квантовый скачок.
П.С.: Да, вот такая физика происходит! И это может получиться у любого.
Продолжение следует. В третьей части я попросила Павла поделиться парой фишек из его подхода.
Автор: Алена Щелчкова, сертифицированный специалист по соматике Ханны и методу Фельденкрайза.